原创泊岙华福堂12-11 01:12

摘要: 主题:《里外更新——赦罪与医治》马可福音2:1/12引言:可否分享在你成长过程中那些重要朋友,他们曾如何帮

主题:《里外更新——赦罪与医治》马可福音2:1/12


引言:

可否分享在你成长过程中那些重要朋友,他们曾如何帮助你成长和改变?

经文:可二1/12
1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,
2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。
4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。
6 有几个文士坐在那里,心里议论说,
7 这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?
8 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说,你们心里为什么这样议论呢?
9 或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,哪一样容易呢?
10 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,
11 我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。
12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。

本段经文上下文及背景简介:
*马可福音二1至三6记述耶稣与宗教领袖的五个争论。五个争论并非一定按时序记载,但却记述了宗教领袖们从心里的埋怨不满(二7)到商议除掉耶稣(三6)。而本段经文则是五个公开冲突的序幕。
*迦百农:加利利一个城市,当时是一重要的城邑,有罗马驻军,耶稣从拿撒勒被逐后即来此城,并称之为祂“自己的城”(太九1);祂视此处犹如自己的家(可二1),并多次于该城行神迹(可一34),如医好了百夫长的仆人(太八5),治愈了彼得的岳母(可一31),赶逐了污鬼(可一23;路四33)等。耶稣之传道侍奉以该城为中心,祂因见城内居民不知悔罪,而予以严厉的咒诅:“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间。”(太十一23;路十15)

分享问题:
1.这段经文发生的地点?有哪些人物?讲述了什么事件?
*地点:迦百农,房子里
*人物:众人、瘫子和四个朋友、文士。
*事件:医治与赦罪(二5)
2.耶稣在那里做什么?当时的场景如何?(2节)
*耶稣在一个房子讲道。
*一般迦百农的家庭,大约可容纳五十个人挤着站在一起(考古挖掘出来的家,最长只有十八呎),挤满了整个房子。
3.谁要来见耶稣?他有什么特质?他是怎么来见耶稣的?(3节)
*瘫子,没有自主行动的能力,除非有人帮忙,否则无法参加一般的社交活动。
*而且根据律法规定,这种病人也不能参加献祭等宗教活动(利21:16/23)。故此他可能也是被社会排挤的边缘人士。
*四个朋友抬着他的床来见耶稣,这里的床指的是瘫子成天躺卧的席子和褥子。
4.他们遇到了什么困难?采取了什么策略?(4节)
*困难:人多,以致无法见到耶稣。
*策略:拆房顶缒人。
5.那四个人如何能将别人的房顶拆通后,把瘫子坠下来?你觉得他们的行动合理吗?(4节)
*背景:当时犹太人房子外面有一个梯子,而当时他们的房顶是平的,上层用甘草和小石子铺着,中层是芦苇或细树枝,下层是橄榄树或杨柳等细干所做的梁椽,所以要挖洞并不会太困难。
*但这四个的行动仍是不合理的,因为拆房顶,哪怕再容易,也会影响。他们没有选择在外面等待耶稣的出来,而是采取了如此行动。
6.为什么他们会做出如此出人意外的行动?他们对瘫子和耶稣有何认识?(4节)
*至少有两方面的认知使他们做出如此迫切的行动:对瘫子能够得医治的渴望和对耶稣能够医治的肯定。
*他们所做的一切只为制造一个机会:让瘫子和耶稣能够相遇,他的疾病才有可能改变。
*于是,这一切让他们变得坚强、执着,拒绝放弃希望。
7.“耶稣见他们的信心”他们指谁?对于他们的意外打扰,耶稣有何回应?(5节)
*他们可能包涵瘫痪病人自己,但是一定包括那四个朋友的信心。
*耶稣并未因他们影响讲道的进程而生气,反倒是对突如其来的瘫子讲了一句更为人震惊的话:小子,你的罪赦了!
*其他版本的翻译皆为:孩子…….耶稣好像一位慈父,赦免了一位孩子的所有罪恶。
8.耶稣的话引起了谁的反应?他们来自哪里?(路五17)他们为何来听耶稣讲道?(6节)
*文士:负责抄写犹太律法,向百姓教导和讲解的学者。是律法解释的权威,又是谨守律法条文的人,在崇拜时和在社会上都享有崇高的地位。
*「耶路撒冷的法利赛人和经学教师」。耶路撒冷是当时犹太人的宗教中心,而法利赛人和经学教师是当时犹太人社会的宗教领袖。他们来听耶稣基督的教导,是因为耶稣基督的名声已经传到他们的耳中,但并不表示他们真的想听,他们真正的目的可能就是要搜证、调查耶稣基督的言行,以作为控告他的把柄。
9.对于耶稣的说话,文士有什么反应?他们为什么如此议论?他们背后的有什么神学传统?(7节)
*“这个人怎么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁还能赦罪呢?”
*神学传统:当时犹太人认为疾病是因为人犯了罪,那么要病得医治,最根本的方法就是罪先得赦免。但只有神才能赦免人的罪,而我们要做的首先要悔改,平息上帝的愤怒;其次是必须借“仪式”来表达他的确有悔改之心。但耶稣不是祭司,当时也没有人献祭。
*故此,他们认为耶稣只作为一个人,祂怎么敢宣称自己拥有这样的权柄?如果祂不是神,那么祂的确是个亵渎者。这就是文士的逻辑。
10.对文士的心里议论,耶稣有何回应?(8节)你明白耶稣讲这几句话的意思吗?
*第八节吕振中、现中和新译本有一个“立刻”或“即刻”,“耶稣立刻看穿他们在转些什么念头”。
*马可这里暗示耶稣具有的能力,不只是可以听到经学教师表面上的话,更能够了解他们实际的问题所在。
*一个回问:对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿着你的褥子走’,哪一样容易呢?
*对于耶稣来说,两个一样容易。但对于我们和当时听众来说,前者比后者容易。因为没有人知道这个人的罪是否真的蒙赦免。后者,瘫子就暴露在现实的考验下,人们等着看这人是否真的能遵从命令,站起来行走得医治。
*一个事实宣告:人子在地上有赦罪的权柄!
*一个医治行动:对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!
*耶稣明白文士们的神学传统和质疑,故此他没有在这里过多与文士争辩赦罪与医治的关系,而是用大能的行动来向文士证明:瘫子的罪真的已经赦免了!故此,耶稣的医治行动向瘫子是一个爱的彰显,信心的具体回应;而向文士则是一个证据:耶稣是有赦罪权柄的!
*附带问题:这样是否与前文耶稣命令邪灵和得医治的麻风病人不可泄漏他的身份矛盾?(若对象无问题,可略过,视时间而定)
*答:两者性质不同,先前人们只注意医治的外在表现,对医治者的身份感到好奇。此处,耶稣叫人注意医治包括身体和灵魂层面的恢复健康。耶稣为了替这两方面的医治意义辩护,他必须多提示自己的身份,并挑战当时群众的信心。
*注:因篇幅有限,这里不对疾病是否由罪产生做讨论,而是将重点放在经文想要说的信息。
11.瘫子有何改变?众人有何回应?
*起来,拿着褥子,当众出去。注意细节,瘫子是拿着褥子出去的。
因为这代表他过去被边缘化的生命,如今站在众人面前的却已经里外更新。
*众人都惊奇,归荣耀与神。但是好像就止步与此,而没有更多的描述。
12.瘫子、朋友、文士、众人,就目前的你,你可能扮演哪个角色比较合适?为什么?(可根据对象选择重点展开分享。)
*瘫子,一个需要恩典的人,今被更新。——你的困难是什么?你有什么需要改变和更新……
*朋友,一群爱心付出的人,成为器皿。——你需要帮助的对象是谁?或者你正在帮助谁?……
*文士,一群顽固僵化的人,反得不见。——你需要警戒的传统是什么?你需要调整的动机是什么?……
*众人,一群止步惊奇的人,只为路人。——你需要更进一步去相信的是什么?……
13.你段经文使你对耶稣有什么新的认识?我们又该与其建立怎么样的关系?

总结:在迦百农的房子里,耶稣在这里的赦罪与医治,展现其大能与权柄,叫每一个群体都惊叹。瘫子和朋友在惊叹一个生命的改变,文士却在惊叹一个“自称为神的狂妄之徒。”这是一个神迹:他启于瘫子对恩典的渴求,承于朋友的爱与坚持,转于耶稣的赦罪,合于生命里外的更新。瘫子和文士或许两千多年前的人物,但是恩典与更新却是历久常新的主题!各位,我们是披着宗教的外衣而据耶稣于千里之外,还是我们发现生命中真实的需要,来到耶稣面前去经历赦罪与医治的恩典呢?宗教的外衣可能是我们标榜自己的神学正确,标榜自己的聚会出勤,标榜自己的道德高尚,标榜自己的教堂宏伟,标榜…….然而更新的实质却是我们发现一位真正大有权柄的主,他赦免我们的罪,称我们为孩子!